[Bronica] S2a récalcitrant !

[Bronica] S2a récalcitrant !

Message non lupar philippe riebert » Jeu 8 Mai 2014 17:47

Bonjour ;

je viens d'acquérir un très joli Zenza Bronica S2a en parfait état, avec sa panoplie d'accessoires, et trois objectifs.
Appareil assez étonnant au travers de toutes ses particularités comme le miroir qui bascule vers le bas de la chambre, ou la rampe hélicoïdale démontable.
Bref, un beau joujou, mais qui résiste à ma sagacité sur un point ; Je ne peux armer le mécanisme que dos démonté ...
Bizarre, il y a un un petit palpeur au dos du boitier qui vient vérifier la présence du dos, mais je m'attendais à ce que le blocage soit dans l'autre sens, cad armement possible seulement en présence du dos. J'ai l'impression que la logique fonctionne à l'envers.
Quelqu'un pourrait-il me renseigner sur la manip à faire pour tout remettre dans l'ordre ?

D'avance merci.

Philippe.
philippe riebert
 
Messages: 11
Enregistré le: Mer 7 Mai 2014 17:42

Re: [Bronica] S2a récalcitrant !

Message non lupar Paul K » Ven 9 Mai 2014 20:18

Au hasard, peut-être que quand le dos est monté il faut y avoir mis une pellicule et/ou il faut avoir retiré le volet de protection pour pouvoir armer ? Par ex, je ne peux pas armer mon Pentax 6x7 sans qu'il y ait un film dedans (sauf à utiliser une astuce pour tromper le compteur d'images).

Paul
Photos nettes ? bon pied, bon oeil !
Paul K
 
Messages: 427
Enregistré le: Ven 28 Sep 2007 07:30
Localisation: Clamart(92)

Re: [Bronica] S2a récalcitrant !

Message non lupar thierryD » Mar 13 Mai 2014 19:59

Bonsoir,
un lien qui peut aider sur le modèle Bronica S2a

http://www.dirapon.be/bronica.htm

L'auteur y parle d'un point dur en fin d'armement

Cordialement
L'argent est au bas de l'échelle et le talent par en haut, c'est pourquoi personne en haut, pourtant la vue est plus belle - Félix Leclerc
Avatar de l’utilisateur
thierryD
 
Messages: 56
Enregistré le: Dim 15 Jan 2012 00:27

Re: [Bronica] S2a récalcitrant !

Message non lupar william M » Dim 18 Mai 2014 13:54

Moi j'ai un bronica s2a mais je ne saisit pas trop ton souci, si tu pouvais donner plus de précisions, je pourrai peut-être te donner un coup de main....
william M
 
Messages: 16
Enregistré le: Sam 26 Avr 2014 16:52

Re: [Bronica] S2a récalcitrant !

Message non lupar philippe riebert » Dim 18 Mai 2014 14:48

Bonjour ; dans le mode d'emploi, il est dit que lors d'un démontage-remontage du dos, l'appareil fait un cycle d'armement/avancement du film..., je ne sais pas trop ce qu'il faut en comprendre.
Toujours est-il que la seule façon de l'armer est d'insérer le volet et de retirer le dos. le déclenchement est alors possible dos retiré. Dès que je remonte le dos, l'armement est à nouveau impossible ( la molette d'armement fait roue libre....)

I am perplexe !

Soit il y a une manip particulière à faire pour resynchroniser la logique mécanique, soit l'appareil est défectueux.

A ton avis ?
philippe riebert
 
Messages: 11
Enregistré le: Mer 7 Mai 2014 17:42

Re: [Bronica] S2a récalcitrant !

Message non lupar william M » Dim 18 Mai 2014 18:32

En fait je crois que tu te prend la tête pour rien, si j'ai bien compris, ce qui te chagrine c'est que quand ton bro est monté normalement , la molette d'avancement tourne dans le vide??

Si c'est ça , t’inquiète pas c'est normal, elle commence a forcer qu'une fois une pelloche enclenché , sans pellicule il n'y a rien pour la forcer et du coup et bien elle tourne dans le vide.

Met une pellicule normalement et tous devrais fonctionner correctement.

Si au cas ou tu n'a jamais donner a manger a un bronica , regarder ça , ça te sera utile : http://youtu.be/wxMwPmEpqKY
william M
 
Messages: 16
Enregistré le: Sam 26 Avr 2014 16:52

Re: [Bronica] S2a récalcitrant !

Message non lupar philippe riebert » Lun 19 Mai 2014 16:55

En fait, oui, c'est sûrement çà, car je n'ai pas inséré de pellicule dans le dos. ( ah quel néophyte...)
Cet appareil ne verra probablement plus de pellicule, je pense qu'il a pris une retraite bien méritée.
Sa place est toute trouvée dans ma collection, qui est exposée dans un petit musée à coté de chez moi.
Si vous passez par le Tarn et Garonne, Commune de DONZAC, vous pourrez y jeter un petit cou d'oeil !

Merci pour les infos.

Cordialement.
philippe riebert
 
Messages: 11
Enregistré le: Mer 7 Mai 2014 17:42

Re: [Bronica] S2a récalcitrant !

Message non lupar william M » Lun 19 Mai 2014 17:38

ok, dommage quand même de pas le faire marcher, le bronica donne tellement de bonne photo... :cry:
william M
 
Messages: 16
Enregistré le: Sam 26 Avr 2014 16:52


Retourner vers Autres Marques, autres questions d'utilisation

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron