1234test
Page 1 sur 1

[Miranda] sensoret

Message non luPosté: Jeu 9 Mar 2017 21:47
par philippe H
Hello :Hello:

Alors là je sèche, et sur un appareil très banal. Le Miranda Sensoret.
Un petit télémétrique tout auto, sans réglage, à part le mise au point et le choix de la sensibilité.

Dans le viseur, il y a une une échelle de diaph 2.8, 3.5 5.6 etc, qui va se mouvoir transversalement en fonction de le sensibilité choisie. Tout à fait normal.
Une aiguille est positionnée devant cette échelle, mais elle ne bouge qu'avec la mise au point. La mise point mini positionne l'aiguille vers les valeurs hautes ex: 22 et vice versa.

j'ai démonté le capot et le télémètre en pensant à une panne. Et bien apparemment non cette aiguille est montée sur un bras pivot qui est actionnée par la came de mise au point. :shock:

Aucun lien entre la cellule et cette aiguille.

Les heureux possesseurs de ce petit bijou pourraient- ils vérifier sur leur exemplaire cette étrangeté que je ne comprends pas.

:Tchin: :Tchin:

Re: [Miranda] sensoret

Message non luPosté: Jeu 9 Mar 2017 22:27
par Jacques MAR
:Hello:
Merci Philippe de nous permettre de découvrir "ce petit bijou" (nice to have).

Mes Miranda sont des reflex et donc, celui qui chez moi fait du Sensor a donc une fin en eX et pas en eT.

Sans l'appareil en main il m'est difficile de te répondre sérieusement.

:Tchin:

Re: [Miranda] sensoret

Message non luPosté: Ven 10 Mar 2017 09:15
par Sylvain Halgand
http://www.collection-appareils.fr/x/ht ... soret.html


Bonjour Philippe,

Et bien apparemment non cette aiguille est montée sur un bras pivot qui est actionnée par la came de mise au point.


ne serait-ce pas la bague des sensibilités ?

Re: [Miranda] sensoret

Message non luPosté: Ven 10 Mar 2017 10:37
par Weber jean francois
Je profite du sujet pour poser une question sur le mien dont le levier d'armement est bloqué.
Faut-il que les piles soient en place pour que l'appareil fonctionne ?
Je n'ai jamais mis de piles dans la bête.

Re: [Miranda] sensoret

Message non luPosté: Ven 10 Mar 2017 18:37
par philippe H
Hello, :Hello:

@ Sylvain, la bague de sensibilité est actionnée par une bague crantée autour de de la lentille frontale. Elle permet de déplacer latéralement l'échelle des diaph visible dans le viseur.
Pas de lien visible avec cette aiguille.

@Jean François, les piles servent pour l'obturateur, la cellule et les diodes (orange et rouge) qui indiquent si le flash est nécessaire. Le levier d'armement fonctionne sans piles.
Après si l'obtu est armé, cela peut bloquer un ré armement.

@Jacques, eh oui, ce n'est pas un reflex. Du coup les infos sont assez rares.


:Tchin: :Tchin:

Re: [Miranda] sensoret

Message non luPosté: Ven 10 Mar 2017 20:48
par Arnaud SAUDAX
philippe H a écrit:Une aiguille est positionnée devant cette échelle, mais elle ne bouge qu'avec la mise au point. La mise point mini positionne l'aiguille vers les valeurs hautes ex: 22 et vice versa.

Cela ressemble à une indication pour l'utilisation d'un flash... :gratgrat:

Re: [Miranda] sensoret

Message non luPosté: Sam 18 Mar 2017 18:52
par philippe H
Eh bien, y'avait un truc. Et Arnaud n'était pas loin :Hello:

Il y avait une protection de la glissière flash. En mettant un flash, une gâchette s'abaisse sous le capot et fait apparaître cette fameuse échelle des diaph.
Sans Flash aucune échelle ni aiguille, le tout est occulté par un masque noir.

Donc, tout devient logique, avec un flash l'aiguille bouge avec la mise au point. Plus la mise au point est loin, plus la valeur de diaph indiqué est petite, et plus la mise au point est proche plus le diaph est fermé.

Foutu protection :ronchon:

Bien construit ce petit Miranda Sensoret :boing:

:Tchin: :Tchin: :Tchin: