Restauration [AGFA] Standard

Restauration [AGFA] Standard

Message non lupar Guillaume Gue » Sam 10 Nov 2012 14:16

Bonjour à tous

Je restaure actuellement un Agfa Standard, et après les premières restaurations "cosmétiques", je dois m'atteler à deux problèmes :

Problème 1 ) Le levier de mise au point est bloqué. Après quelques recherches sur Internet, il semble que ce soit la graisse verte utilisée par Agfa à l'époque qui bloque le mécanisme.
D'après les réponses sur les différents sites, 3 solutions peuvent être envisagées :

Solution A : Chauffer délicatement le mécanisme au sèche cheveux pour ramollir la graisse, manœuvrer avec précaution le levier, et mettre du WD 40 dans le mécanisme.
Solution B : Directement mettre du WD 40 dans le mécanisme, laisser agir et manœuvrer avec précaution.
Solution C : Démonter l'objectif, tout nettoyer, remonter.

Selon vous quelles seraient les solutions les plus adaptées ? En avez vous d'autres ? Merci

Problème 2 : Une fois l'appareil ouvert, a l'intérieur, l'obturateur est ouvert. Pourtant, le déclencheur et le diaphragme fonctionnent. Y a t'il un obturateur de bloqué. Ou c'est normal que l'on voie le jour à travers l'objectif? (sur ce point là je fait appel à vos connaissances, je ne suis pas un pro du fonctionnement de l'argentique)

Merci d'avance pour vos réponses, et bon week end à tous.
Fichiers joints
_DSC0226-2 copie.jpg
_DSC0226-2 copie.jpg (68.72 Kio) Vu 4324 fois
Guillaume Gue
 
Messages: 13
Enregistré le: Lun 5 Nov 2012 17:05

Re: Restauration [AGFA] Standard

Message non lupar Manuel M » Sam 10 Nov 2012 18:05

Bonjour Guillaume

Le levier de mise au point est bloqué


Je pense que tu parles du levier d'armement plutôt.

Une fois l'appareil ouvert, a l'intérieur, l'obturateur est ouvert. Pourtant, le déclencheur et le diaphragme fonctionnent.


Non, le déclencheur ne fonctionne pas, le levier du déclencheur peut bouger, certes, mais l'obturateur de ne fonctionne pas. Le diaphragme est indépendant de l'obturateur, donc ça n'a rien à voir.

Directement mettre du WD 40 dans le mécanisme


JAMAIS de WD 40 dans un obturateur (et d'autres choses d'ailleurs) !!! Et dans le cas présent je ne pense pas que ça décoince forcément quelque chose.

Y a t'il un obturateur de bloqué. Ou c'est normal que l'on voie le jour à travers l'objectif?


Oui l'obturateur est bloqué et en pose B. De sorte qu'il est resté coincé ouvert et comme il ne peut pas se refermer, il ne peut pas fonctionner de nouveau.
Cela semble montrer que ce ne doit pas être la graisse qui bloque le tout, mais plutôt un ressort coincé à l'intérieur, ou des lamelles de l'obturateur coincées.

Je serai d'avis déjà d'essayer de faire bouger le levier d'armement en changeant doucement de vitesse en même temps, pour voir si cela ne se décoince pas, mais attends d'abord d'autres avis avant d'essayer. Pas de précipitation :wink:

Sinon il va falloir passer par la case Démonter l'objectif, tout nettoyer, vérifier, remonter.

Mais c'est une autre histoire.
Manuel des notices, raide dingue des furets.
Avatar de l’utilisateur
Manuel M
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 806
Enregistré le: Dim 14 Oct 2007 14:18
Localisation: France Paris, en attendant la Bretagne..

Re: Restauration [AGFA] Standard

Message non lupar Guillaume Gue » Sam 10 Nov 2012 18:40

Merci Manuel

Je suis d'une nature assez impatiente, cet appareil me pousse à travailler sur moi même ! :wink:
Guillaume Gue
 
Messages: 13
Enregistré le: Lun 5 Nov 2012 17:05

Re: Restauration [AGFA] Standard

Message non lupar Arnaud SAUDAX » Sam 10 Nov 2012 18:51

:Hello: Ce que tu indiques comme "levier d'obturateur" sur la photo est le levier de mise au point... Sur ce genre d'appareil et à cet endroit, on peut envisager la dépose d'une ou deux gouttes de Dégrip'oil ou équivalent... (Si Benoit à le dos tourné :oops: )
Puisque l'obturateur reste ouvert, c'est qu'il est "gommé"... Sur ce genre d'appareil toujours, après avoir dévissé la lentille frontale, on peut tenter une goutte de solvant (genre acétone...) et actionner l'obturateur... Mais un fonctionnement fiable et régulier nécessite un démontage et nettoyage complet...
Iconomécanophile chauvin...
Avatar de l’utilisateur
Arnaud SAUDAX
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 5972
Enregistré le: Lun 14 Mai 2007 17:41
Localisation: Mirabel aux B. Provence

Re: Restauration [AGFA] Standard

Message non lupar Guillaume Gue » Sam 10 Nov 2012 19:08

Merci à vous deux pour ces infos.

Autant pour moi, je voulais dire levier de mise au point. J'ai encore un peu de mal avec le jargon technique.

Je viens de vérifier, et le diaphragme fonctionne parfaitement, mais l'obturateur aussi... Quand je l'enclenche, il se ferme mais se ré ouvre après... On voit deux volets qui viennent de chaque coté.

Je vais essayer de vous faire des photos.
Guillaume Gue
 
Messages: 13
Enregistré le: Lun 5 Nov 2012 17:05

Re: Restauration [AGFA] Standard

Message non lupar Manuel M » Sam 10 Nov 2012 20:56

Guillaume Gue a écrit:Quand je l'enclenche, il se ferme mais se ré ouvre après..

Donc il fonctionne à l'envers en somme ? :gratgrat:

Arnaud SAUDAX a écrit:(Si Benoit à le dos tourné :oops: )

Et Bruno :mrgreen:
Manuel des notices, raide dingue des furets.
Avatar de l’utilisateur
Manuel M
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 806
Enregistré le: Dim 14 Oct 2007 14:18
Localisation: France Paris, en attendant la Bretagne..

Re: Restauration [AGFA] Standard

Message non lupar Guillaume Gue » Sam 10 Nov 2012 22:22

Oui c'est ça ! Et là j'ai essayé de démonter le levier et c'est bloqué :(

Je vais arrêter les dégats pour ce soir...
Guillaume Gue
 
Messages: 13
Enregistré le: Lun 5 Nov 2012 17:05

Re: Restauration [AGFA] Standard

Message non lupar Manuel M » Dim 11 Nov 2012 12:16

Alors ça sent le démontage.

Ton obturateur est visiblement de marque Gauthier (AGC)et du type automat (sans armement). Ce type d'obturateur n'est pas des plus compliqués.
Je ne sais pas de quel modèle il s'agit (Ibso, Ibsor, Vario, Klio ?)

La question est de savoir si tu a les capacités et l'envie de prendre le risque de démonter, ou non.
Si tu est un tant soit peu bricoleur, il faut te familiariser avec le principe de fonctionnement de ce type d'obturateur, utiliser de bon outils (ne pas foirer les vis), prendre des photos à chaque étape, observer avant d'agir, et poser des questions.
Il se peut aussi que ce ne soit qu'un ressort à remettre d'aplomb.
Même si j'en ai remis en état quelques obtus, il y a largement (et le mot est faible :wink: ) plus compétent que moi sur le forum.

Explore le forum "Réparations et entretien", tu trouveras des cas de réparations et des conseils ou des synthèses avisés sur les manières de procéder.

Si tu veux une idée de ce qui t'attend (bien que ce ne soit pas exactement le même obtu), voilà un exemple:

exemple.jpg
exemple.jpg (51.18 Kio) Vu 4179 fois


A toi de voir
Manuel des notices, raide dingue des furets.
Avatar de l’utilisateur
Manuel M
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 806
Enregistré le: Dim 14 Oct 2007 14:18
Localisation: France Paris, en attendant la Bretagne..

Re: Restauration [AGFA] Standard

Message non lupar Guillaume Gue » Dim 11 Nov 2012 20:25

Merci beaucoup Manuel

Je vais y regarder de plus près, mais j'ai l'impression qu'il faut pas mal d'outils spécifiques (ex, pour démonter les lentilles).

Je pense que je vais prendre le temps de bien regarder toutes les options !
Guillaume Gue
 
Messages: 13
Enregistré le: Lun 5 Nov 2012 17:05

Re: Restauration [AGFA] Standard

Message non lupar Bruno lanc » Lun 12 Nov 2012 08:05

ARNAUD?!
Tu parlais de moi? Franchement! Bon d'accord du Dégripoil j'en utilise aussi mais c'est pas du WD40! Et jamais dans les obtus...

Guillaume:

a priori ton obtu a bel et bien besoin d'une visite;
coup de chance les agfa standard sont assez simples, sur les premiers modèles 2 lamelles serties (donc pas de remontage) une fois la mécanique ouverte il y a 3 blocs internes, la boite avec le diaf, plus le sélecteur de vitesses, pas de grande difficultés à part la fabrication de l'outil pour débloquer la couronne arrière de l'objectif (détaillée en long, large et travers sur ce forum dans de nombreux posts; mot clé "spanner"). Un bon nettoyage de l'ensemble à l'alcool (attention pas de naphta ou autre dérivé de pétrole, les lamelles sont teflonées); remontage lubrification très parcimonieuse (que du minéral pas de silicone, ça réagit très mal sur les alus et le laiton) avec un lubrifiant assez épais (moebius d5 ou visco équivalente) et calages rapides (en l'occirence ajuster la position du mécanisme dans le boitier pour que la pose B fonctionne a sa place) et c'est reparti...

il n'y a pas de calage crucial si c'est le modèle le plus ancien (pas d'arrondis que des angles 2 positions de map avec une petite tirette pour naviguer entre les deux).

La graisse verte Agfa c'est bien plus tard, mais comme pour le WD40 (le seul et unique moyen de détruire définitivement un obturateur ou d'ailleurs n'importe quel élément de mécanique photo...) il y a des idiots qui racontent n'importe quoi sur le net.

A part ça de toutes façons je doute que tu aies réellement d'autre choix que d'y mettre les mains, le boulot ne sera pas parfait, mais selon moi il y en aurait pour une bonne heure et demi a faire le tour de cet appareil chez moi trop onéreux par rapport au prix réel de l'engin pour que je puisse décemment te conseiller de le faire.
Bruno lanc
 

Re: Restauration [AGFA] Standard

Message non lupar Manuel M » Lun 12 Nov 2012 09:02

Bruno

Je pense qu'Arnaud parlait de Benoît Suaudeau, lui aussi grand démonteur devant l'Eternel.

As-tu reçu mon mail ? (j'ai eu une coupure internet juste après)

:Hello:
Manuel des notices, raide dingue des furets.
Avatar de l’utilisateur
Manuel M
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 806
Enregistré le: Dim 14 Oct 2007 14:18
Localisation: France Paris, en attendant la Bretagne..

Re: Restauration [AGFA] Standard

Message non lupar Arnaud SAUDAX » Lun 12 Nov 2012 10:02

:Hello: Je pensais bien à Bruno, mais en évoquant le WD 40 ou le Dégrip'oil, je perds maintenant tous mes moyens à cause de tout ce qu'il avait écrit sur le sujet...
Pour mes besoins personnels, je suis plus proche de la position "amateur" de Benoit, mais j'apprécie énormément le professionnalisme "tatillon" de Bruno. :boing: :Tchin:
PS : Je ne pensais pas qu'il y avait une vraie différence entre WD 40 et Dégrip'Oil... Et pour la fiabilité en matière d'obturateur, on n'a guère fait mieux que le béret basque. :Asterix:
Iconomécanophile chauvin...
Avatar de l’utilisateur
Arnaud SAUDAX
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 5972
Enregistré le: Lun 14 Mai 2007 17:41
Localisation: Mirabel aux B. Provence

Re: Restauration [AGFA] Standard

Message non lupar Guillaume Gue » Lun 12 Nov 2012 13:24

Merci à vous !
Guillaume Gue
 
Messages: 13
Enregistré le: Lun 5 Nov 2012 17:05

Re: Restauration [AGFA] Standard

Message non lupar Weber jean francois » Lun 12 Nov 2012 15:26

Arnaud, le béret basque pour une Soulé on veut bien par contre pour une chambre haut de gamme le haut de forme s'impose. :Speedy:
Ne pas craindre d'aller lentement craindre seulement de s'arrêter.
Avatar de l’utilisateur
Weber jean francois
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 1785
Enregistré le: Jeu 26 Fév 2004 17:41
Localisation: TOULOUSE

Re: Restauration [AGFA] Standard

Message non lupar François LAND » Mar 19 Fév 2013 18:36

A Bruno lanc,

Bonjour, je viens enfin de débloquer le dispositif de mise au point d'un AGFA Standard type 204 acheté samedi dernier.
A ma grande surprise la graisse qui bloquait tout, noire et sale à l'extérieur, est d'un joli vert à l'intérieur du mécanisme !!! Alors ? une graisse verte déjà utilisée par AGFA avant la 2° WW ?
ou un appareil passé par un service après-vente AGFA dans les années 50 ? Mystère ! :gratgrat:
:Tchin: François
Avatar de l’utilisateur
François LAND
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 515
Enregistré le: Lun 28 Déc 2009 19:49

Re: Restauration [AGFA] Standard

Message non lupar Arnaud SAUDAX » Mar 19 Fév 2013 18:45

:Hello: Beaucoup de graisses animales deviennent vertes par oxydation et probablement au contact du cuivre et du chrome... La couleur "vert de gris" signifie en réalité "Vert de graisse"... :turlututu:
Iconomécanophile chauvin...
Avatar de l’utilisateur
Arnaud SAUDAX
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 5972
Enregistré le: Lun 14 Mai 2007 17:41
Localisation: Mirabel aux B. Provence

Re: Restauration [AGFA] Standard

Message non lupar François LAND » Mar 19 Fév 2013 19:09

Merci Arnaud, :prosterne:
une occasion de te le dire après plusieurs années admiratives de tes savantes, encyclopédiques et instructives contributions.
J'ai effectivement pensé à cette hypothèse d'oxydation avant de mettre le post mais je n'ai rien vu avec du vert-de-gris autour.
J'incline néanmoins à te suivre, ..... sauf pour l'étymologie, j'ai plutôt trouvé "vert de Grèce" ! :turlututu: :turlututu:
Cordialement :Tchin:
Avatar de l’utilisateur
François LAND
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 515
Enregistré le: Lun 28 Déc 2009 19:49


Retourner vers Agfa

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité