Page 1 sur 1

[Pentax] Takumar ou pas Takumar

Posté : mar. 12 oct. 2010 20:25
par Roland C
Voilà mon problème:
J'ai , depuis peu, un Asahi Pentax ESII qui fonctionne normalement. L'exposition automatique fonctionne... du moins avec les objectifs Takumar, tant avec mon 55mm que mon 100mm. Mais avec les objectifs à pas de vis 42 d'autres marques( Vivitar, Ifoco, Soligor, Panagor, Yashinon,...) l'automatisme ne fonctionne pas !! :gratgrat:
mais pourquoiiiaaaa?

merci d'avance pour vos réponses.

Re: [Pentax] Takumar ou pas Takumar

Posté : mer. 13 oct. 2010 15:13
par pierre dirapon
Hello Roland,

le monde est décidément petit... et je ne parle pas de la Belgique!

J'ai également un Pentax ESII: la mesure à pleine ouverture, particulièrement complexe à mettre en œuvre dans cette monture 42mm à vis, ne fonctionne qu'avec les objectifs Takumar dédiés, qui présentent un ergot fixe et un ergot qui se déplace avec la bague du diaphragme, pour communiquer à la cellule les infos nécessaires au calcul de l'expo automatique. Cet appareil fonctionne par ailleurs en manuel aux vitesses mécaniques, du 60e au 1000e, comme un Pentax SP de base, avec toutes les optiques 42mm à vis. Dans ce cas, la mesure de la lumière se fait à ouverture réelle, en relevant le levier à gauche de l'objectif.

Détails : http://www.cameramanuals.org/pentax_pdf ... _es_ii.pdf

Re: [Pentax] Takumar ou pas Takumar

Posté : mer. 13 oct. 2010 17:30
par Roland C
Merci Pierre pour ces bonnes explications .

Re: [Pentax] Takumar ou pas Takumar

Posté : mer. 13 oct. 2010 17:32
par Pierre-Yves P
:Hello: Bonjour,

Super boîtier, soit dit au passage ! :prosterne: