trouver le bon temps de pose

trouver le bon temps de pose

Message non lupar Invité » Sam 20 Oct 2007 14:31

bonjour à tous

j'ai un vieux voigtlander bessa que je voudrais utiliser, mais j'ai du mal à me documenter sur les temps de pose et les diaf ... évidemment, sans posemetre et sans cellule, je dois faire "au jugé"

j'avais trouvé des tableaux sur internet avec des correspondances suivant le temps, le sujet, la péloche...etc...impossible de remettre la main dessus.

quelqu'un a des conseils à ce sujet ?

merci... à plus

Guy G
Invité
 

Message non lupar bernard P » Sam 20 Oct 2007 14:32

Bonsoir :) ,

Il y a, surtout pour le N&B et le négatif couleur, la bonne vieille règle:

SOLEIL/SENSIBILITE/f16

ce qui en pratique pour un film de 100ASA/ISO se traduit par : avec un temps ensoleillé, régler le diaphragme sur 16 et l'obturateur sur 1/100 s.
Bien entendu cela peut-être 1/200 à 11, etc...Pas valable pour la diapo. Après, avec un peu d'expérience, on peut juger des corrections pour l'ombre claire, moins claire et le ciel couvert. Dans le doute, le négatif supporte la surexposition.
berplazo
L'appareil photo est une machine extraordinaire, en une fraction de seconde il transforme le présent en passé.
Avatar de l’utilisateur
bernard P
 
Messages: 1073
Enregistré le: Ven 13 Fév 2004 17:41
Localisation: France Auvergne

Message non lupar Bernard ( nanar ) » Sam 20 Oct 2007 14:32

je confirme la règle du f/16...mais une petite cellule ça coute vraiment pas cher...
Amitiés nanar ( mon prénom c'est Bernard mais depuis toujours on m'appelle " nanar " )
Avatar de l’utilisateur
Bernard ( nanar )
 
Messages: 356
Enregistré le: Mer 14 Jan 2004 17:41
Localisation: 59 Dunkerque/St Pol

Message non lupar Marc Cognard » Sam 20 Oct 2007 14:33

Dans l'etui du Hansa de mon grand père (dont nous avans parlé sur un autre theme) il y a une sorte de règle à calcul avec des disques coulissants qui servent à mesurer le temps de pose....
si vous voulez je peux vous les scanner ?

je ne sais pas si'ils sont faciles d'emploi mais mon GP s'en servait !
Marc Cognard
 
Messages: 119
Enregistré le: Jeu 4 Oct 2007 19:38
Localisation: France

Message non lupar Invité » Sam 20 Oct 2007 14:33

avec plaisir....

une fois fait, je pourrai aussi les mettre en ligne pour que ce soit consultable facilement...

[edit modérateur]adresse eMail supprimée[/edit]


amicalement
Invité
 

Message non lupar bernard P » Sam 20 Oct 2007 14:34

une fois fait, je pourrai aussi les mettre en ligne pour que ce soit consultable facilement...
adresse eMail supprimée

Bonjour ,
Pourra-t-on faire coulisser les disques en ligne?
berplazo
L'appareil photo est une machine extraordinaire, en une fraction de seconde il transforme le présent en passé.
Avatar de l’utilisateur
bernard P
 
Messages: 1073
Enregistré le: Ven 13 Fév 2004 17:41
Localisation: France Auvergne

Message non lupar Invité » Sam 20 Oct 2007 14:34

bien sûr

un p'tit gif animé ! pour voir coulisser la règle
Invité
 

Message non lupar Marc Cognard » Sam 20 Oct 2007 14:35

bon pour le petit gif animé je vous laisse "bidouiller", cela, laissez moi un ou deux jours pour récuperer mon scanner que j'ai preté et je vous mets cela en ligne!

a+ Marc
Marc Cognard
 
Messages: 119
Enregistré le: Jeu 4 Oct 2007 19:38
Localisation: France

Message non lupar Lionel D » Sam 20 Oct 2007 14:36

Il y a aussi ce très intéressant article
Lionel D
 
Messages: 27
Enregistré le: Ven 12 Oct 2007 10:05
Localisation: France, Montpellier

Message non lupar Jérôme Desfontaine » Sam 20 Oct 2007 14:36

Bonjour.

Je vais me lancer dans la photo, mais avant de gâcher trop de Pellicule, j'aimerais poser quelques questions sur les posemètres:

Peut-on faire vérifier/calibrer un posemètre? Un photographe le ferait?

Est-ce aussi simple à utiliser que l'aligner l'aiguille de réglage avec celle de mesure et de reporter les valeurs indiquées sur les réglages de l'objectif?

Merci.
Il y a des jours on n'en dort pas de la nuit.

Albert's club member wannabe
Avatar de l’utilisateur
Jérôme Desfontaine
 
Messages: 195
Enregistré le: Sam 6 Oct 2007 10:09
Localisation: France, Legé

Message non lupar Bernard ( nanar ) » Sam 20 Oct 2007 14:37

pas la peine de dépenser des sous pour calibrer une cellule ...il suffit de comparer avec un boitier récent ( de préférence sur un mur de couleur uni ... ) à plus ou moins un dia pas de problème en n&b avant il n'y avait pas de mesure ...on faisait des photos quant même
Amitiés nanar ( mon prénom c'est Bernard mais depuis toujours on m'appelle " nanar " )
Avatar de l’utilisateur
Bernard ( nanar )
 
Messages: 356
Enregistré le: Mer 14 Jan 2004 17:41
Localisation: 59 Dunkerque/St Pol

Message non lupar Jérôme Desfontaine » Sam 20 Oct 2007 14:37

Merci Bernard, je verrais ça en allant acheter des pellicules, avec le photographe. :D
Il y a des jours on n'en dort pas de la nuit.

Albert's club member wannabe
Avatar de l’utilisateur
Jérôme Desfontaine
 
Messages: 195
Enregistré le: Sam 6 Oct 2007 10:09
Localisation: France, Legé

Message non lupar Invité » Sam 20 Oct 2007 14:38

Evidemment, le f16 marche bien, mais pour estimer le reste, bonjour !

Essaye ça : http://www.fredparker.com/ultexp1.htm

Sinon, perso et suite aux nombreux conseils trouvés ici même je suis l'heureux possesseur du Weston master V, graduée en EV avec conversion en couple d'expo classique par 1/3 de diaph.
Tellement cool que je n'expose quasi plus à partir du boitier, même sur les plus modernes, et du coup j'évite les accidents d'expo du à la visée d'un sujet trop blanc ou trop noir !

L'EV, ça a bien du marcher un temps, et c'était pas con, j'ai une retinette graduée comme ça.
Invité
 


Retourner vers * Au sujet de l'exposition (et posemètres)

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

cron