Utilisation de [Minolta] MD sur d'autre boà®tiers

Ce forum n'est pas destiné à être une galerie des travaux personnels, mais à poser des questions sur les difficultés d'utilisation, d'adaptation etc ...

Utilisation de [Minolta] MD sur d'autre boîtiers

Message non lupar Pascal V » Ven 27 Aoû 2010 15:40

J'aimerais bien utiliser quelques optiques en monture MD sur d'autre boîtiers (Nikon monture F, Olympus OM, M 42 ou Pentax K....ou autres).
Je voudrais simplement savoir si c'est possible!
Merci
Modifié en dernier par Eric Borel le Ven 27 Aoû 2010 16:27, modifié 1 fois.
Raison: la marque entre crochets... pour une recherche facilitée sur le site! merci
Avatar de l’utilisateur
Pascal V
 
Messages: 835
Enregistré le: Sam 22 Juil 2006 17:41
Localisation: Coulommiers Seine et marne

Re: Utilisation de Minolta MD sur d'autre boîtiers

Message non lupar jean-marc b. » Ven 27 Aoû 2010 16:06

Je ne connais pas de bague d'adaptation prévues à cette effet, il y a eu si mes souvenirs ne me trompent pas une bague MD->Minolta AF avec une lentille.
Par contre j'ai trouvé dernièrement une bague permettant de monter un 39 vis sur un boitier MD... Du bizarre ...

Je vais chercher sur i-bè s'il n'y a pas parmi nos amis chinois des fabricants astucieux .

:Hello:
La photographie acquiert un peu de la dignité qui lui manque, quand elle cesse d'être une reproduction du réel et nous montre des choses qui n'existent plus. Marcel Proust
Avatar de l’utilisateur
jean-marc b.
 
Messages: 2215
Enregistré le: Mar 2 Aoû 2005 17:41
Localisation: Ile de France / Haute Saône

Re: Utilisation de [Minolta] MD sur d'autre boîtiers

Message non lupar jean paul Royer » Ven 27 Aoû 2010 19:56

Bonsoir,

Chez Novoflex http://www.novoflex.com/de/produkte/objektiv-adapter/adapterfinder/ on peut trouver presque toutes les bagues d'adaptation mais attention au prix!!
http://studioroyer.over-blog.com/
Avatar de l’utilisateur
jean paul Royer
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 612
Enregistré le: Mar 1 Sep 2009 15:46
Localisation: Andenne Belgique

Re: Utilisation de [Minolta] MD sur d'autre boîtiers

Message non lupar Renaud LAEMMLI » Ven 27 Aoû 2010 20:36

:Hello: Pour Pentax K, j'ai cru comprendre que ce n'était pas possible, pour des questions de registre. Ca m'aurait aussi bien arrangé, j'ai un K10D... Pour d'autres marques, si on trouve la bague c'est que c'est possible...
:Asterix: Engagez-vous, rengagez-vous, qu'ils disaient, mais pour la protection de la planète, par tous les moyens pacifiques, avant qu'il ne soit trop tard.

Helvète du Nord, exilé au Sud, fauché involontaire, mais je m'enrichis à votre contact !
Avatar de l’utilisateur
Renaud LAEMMLI
Membre des Amis du Site et du Forum
Membre des Amis du Site et du Forum
 
Messages: 4783
Enregistré le: Dim 1 Oct 2006 17:41
Localisation: Alpes Maritimes, bien au chaud

Re: Utilisation de [Minolta] MD sur d'autre boîtiers

Message non lupar jean-marc b. » Ven 27 Aoû 2010 20:59

J'ai cherché pour monter du MD sur de l'eos, on trouve des modèles chinois pour une quarantaine d'euros. Cependant les modèles que j'ai vu ne conservent pas l'infini ce qui limite leur attrait.

Il y a bien des bagues avec des lentilles pour rattraper l'infini mais je doute de la qualité de ces verres .

A suivre ...
La photographie acquiert un peu de la dignité qui lui manque, quand elle cesse d'être une reproduction du réel et nous montre des choses qui n'existent plus. Marcel Proust
Avatar de l’utilisateur
jean-marc b.
 
Messages: 2215
Enregistré le: Mar 2 Aoû 2005 17:41
Localisation: Ile de France / Haute Saône

Re: Utilisation de [Minolta] MD sur d'autre boîtiers

Message non lupar Pascal V » Sam 28 Aoû 2010 07:06

Je n'ai pas de numérique; Ce qui m'intéresse, c'est de monter ces optiques sur d"autres argentiques. Oui, je sais, c'est bizarre. :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Pascal V
 
Messages: 835
Enregistré le: Sam 22 Juil 2006 17:41
Localisation: Coulommiers Seine et marne

Re: Utilisation de [Minolta] MD sur d'autre boîtiers

Message non lupar jean-marc b. » Sam 28 Aoû 2010 07:13

Numérique ou pas tu vas être confronté à la perte de l'infini, ce n'est pas gênant si tu utilises tes objectifs en macro ou pour le portrait.
Au fait, de quels objectifs disposes tu ?
La photographie acquiert un peu de la dignité qui lui manque, quand elle cesse d'être une reproduction du réel et nous montre des choses qui n'existent plus. Marcel Proust
Avatar de l’utilisateur
jean-marc b.
 
Messages: 2215
Enregistré le: Mar 2 Aoû 2005 17:41
Localisation: Ile de France / Haute Saône

Re: Utilisation de [Minolta] MD sur d'autre boîtiers

Message non lupar Pascal V » Sam 28 Aoû 2010 07:25

Le MD a donc un tirage si différent des autres?
Je n'ai pas beaucoup d'optiques, mais je ne collectionne pas Minolta. Je n'ai qu'un 50 1,4 et deux Sigma: un 28 mm 2,8 (filtermatic : il a 4 filtres incorporés) et un 135 1,8.En fait, j'hésite à me séparer de ce 135, qui n'est pas courant. Je le gardais pour faire de la photo de spectacle, aussi j'ai acheté un X300, mais il est vraiment trop bruyant. J'aimerais donc le monter sur un autre boîtier et me séparer du reste.
Je pourrais bien le mettre sur un 404 si, mais le bruit...
Avatar de l’utilisateur
Pascal V
 
Messages: 835
Enregistré le: Sam 22 Juil 2006 17:41
Localisation: Coulommiers Seine et marne

Re: Utilisation de [Minolta] MD sur d'autre boîtiers

Message non lupar jean-marc b. » Sam 28 Aoû 2010 07:53

Tu pourrais prendre un XD 5 ou 7 , ils sont assez silencieux.
La photographie acquiert un peu de la dignité qui lui manque, quand elle cesse d'être une reproduction du réel et nous montre des choses qui n'existent plus. Marcel Proust
Avatar de l’utilisateur
jean-marc b.
 
Messages: 2215
Enregistré le: Mar 2 Aoû 2005 17:41
Localisation: Ile de France / Haute Saône

Re: Utilisation de [Minolta] MD sur d'autre boîtiers

Message non lupar Pascal V » Sam 28 Aoû 2010 10:12

C'est vrai je pourrais, mais j'ai déjà des Olympus, Nikon, Pentax etc...etc...Et je voudrais encore d'autres choses etc...etc... :D :ronchon:
Avatar de l’utilisateur
Pascal V
 
Messages: 835
Enregistré le: Sam 22 Juil 2006 17:41
Localisation: Coulommiers Seine et marne

Re: Utilisation de [Minolta] MD sur d'autre boîtiers

Message non lupar Daniel W. Fromm » Mer 1 Sep 2010 13:18

posting.php?mode=reply&f=90&t=9887

Comme nous disons en anglais, read and weep.

Le registre MD, c'est 43.50 mm. Nikon F, 46.50 mm. Pentax a vis, 45.50 mm. OM, 46.00.

Monter un objectif en MD sur un boitier F, M42, ou OM et le mettre a infini, c'est impossible.
Daniel W. Fromm
 
Messages: 185
Enregistré le: Jeu 4 Oct 2007 10:00

Re: Utilisation de [Minolta] MD sur d'autre boîtiers

Message non lupar pascal boulet » Jeu 2 Sep 2010 14:53

On peut facilement monter plein de chose sur un boitier MD mais on peut presque rien faire avec une optique md sur un autre boitier.

En plus ton 28mm avec un tirage gonflé de plus de 3mm va perdre bien plus que l'infini.

Pourquoi ne pas chercher des optiques pour le boitier que tu préfaire?
pascal boulet
 

Re: Utilisation de [Minolta] MD sur d'autre boîtiers

Message non lupar Antoine G » Lun 20 Sep 2010 14:41

Une réponse trouvé par hasard, la modification n'est pas simple et cela concerne un Canon, les photo au 17mm sont superbes!
http://digitalrokkor.altervista.org/news.html
†entative ®étroactive
Avatar de l’utilisateur
Antoine G
 
Messages: 119
Enregistré le: Mer 17 Nov 2004 17:41
Localisation: Marseille

Re: Utilisation de [Minolta] MD sur d'autre boîtiers

Message non lupar Pierre-Yves P » Lun 20 Sep 2010 15:47

:Hello: Bonjour,

Comme tout le monde l'a dit, c'est impossible (à ma connaissance) de monter un objectif MC/MD sur un autre appareil. Au mieux, on perd l'infini...

C'est possible, à condition de modifier soit l'optique, soit le boîtier.
Bien sûr, il faut vouloir modifier une optique ancienne... choix que je ne recommanderais pas !

Je sais qu'il est possible de modifier la monture MC/MD en Nikon AI - les nikonistes le font depuis longtemps pour le Rokkor 250mm à miroir !

Je ne connais pas le Sigma 135mm 1:1,8 - pas plus que le Rokkor 135mm 1:2,0 d'ailleurs (enfin, déjà vu et... soupesé :shock:, mais jamais fait de photo avec !).
Il est bien ce Sigma ? pas trop lourd ? de mémoire le Rokkor est à 700+ grammes...
Le Jazz, c'est du Picasso qui réveille les voisins.
Avatar de l’utilisateur
Pierre-Yves P
 
Messages: 3507
Enregistré le: Lun 25 Avr 2005 17:41

Re: Utilisation de [Minolta] MD sur d'autre boîtiers

Message non lupar pascal boulet » Lun 20 Sep 2010 17:26

Sur les longues focales (plus de 300mm) 3mm de plus ne va pas avoir une grosse influence, au pire on perd les prises de vue extra-atmosphérique.
Pour le 135mm ca peut valoir le coup de le modifier, mais c'est vraiment pas sur de pouvoir retrouver l'infini.

Pour le 28mm par contre il n'a rien de spécial et le moindre millimètre à une très forte influence sur une courte focale avec une formule en rétro focus.
pascal boulet
 

Re: Utilisation de [Minolta] MD sur d'autre boîtiers

Message non lupar Antoine G » Mer 22 Sep 2010 17:50

EUREKA, Je me demande bien où est passé la petite tige du controle de l'ouverture par contre, mais en tout cas ça existe, merci Jim Buchanan!
†entative ®étroactive
Avatar de l’utilisateur
Antoine G
 
Messages: 119
Enregistré le: Mer 17 Nov 2004 17:41
Localisation: Marseille

Re: Utilisation de [Minolta] MD sur d'autre boîtiers

Message non lupar pascal boulet » Ven 24 Sep 2010 14:31

On est là tout de même dans la fabrication de baïonette spécifique pour chaque optique.

c'est pas une simple bague à ajouter!
pascal boulet
 

Re: Utilisation de [Minolta] MD sur d'autre boîtiers

Message non lupar Bernard Bena » Mar 28 Juin 2011 15:52

Je remonte ce sujet pour dire qu'avec un boitier m4/3 les objectifs MD retrouvent une seconde jeunesse.

On trouve des bagues à 20€ sur ebay ou les mêmes à 60€ en France ... J'utilise de la sorte un 50mm 1.7 et un 100 3.5 macro.
Bernard Bena
 
Messages: 7
Enregistré le: Dim 18 Avr 2010 18:38


Retourner vers * Utilisation des objectifs anciens

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité